산양유 단백질 효능 부작용 섭취량 먹는 방법
산양유란 흰 염소인 유산양의 젖을 일컫는 말입니다. 산양유가 생산하는 원유는 세계에서 생산되는 원유량의 약 2%에 불과할 정도로 미미한 양으로서 그 희소성 때문에 귀한 식품으로 각인되어 있습니다. 옛 선조들도 섭취했던 산양유가 관심을 받는 것은 단백질 성분이 가지고 있는 효능 때문입니다.
1. 산양유 단백질 섭취 이유
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산양유 단백질을 먹어야 하는 이유는 왜일까요? 흰우유에도 단백질 성분이 함유되어 있는데 굳이 산양유 단백질을 찾아 먹어야 될까요?
일반 우유에 들어있는 단백질과 산양유에 들어있는 단백질은 함유량이 다릅니다. 단위 100g 당 기준으로 우유와 산양유에 들어있는 단백질 함유량을 비교해 보면 우유는 2.8g이고 산양유는 3.8g입니다.
함유량뿐만이 아니라 단백질 농도에 있어서도 우유는 1600mg이지만 산양유는 1720mg으로 더 높습니다.
2. 산양유 단백질 소화력
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동양인은 선천적으로 유당 분해를 잘하지 못해 우유를 먹어도 소화를 잘 시키지 못하거나 설사로 이어지기가 쉽습니다. 이러한 증상을 보이는 가장 큰 요인은 바로 카제인 단백질에 있는 알파 에스원 단백질이 유당 분해를 방해하기 때문입니다.
젖소에서 짜낸 일반 우유보다 산양유가 흡수가 잘되고 소화력이 좋은 이유는 알파에스원 단백질이 적게 들어있어서 그렇습니다.
더불어 소화 작용을 촉진시켜 주는 베타 카제인 단백질이 일반우유보다 30%가량 더 많은 60.8% 함유되어 있어 소화에 유리합니다.
그래서 소화기능이 저하된 분들이 산양유 단백질을 섭취하면 소화에 도움을 받을 수 있는 것입니다.
3. 산양유 단백질 효능 4가지
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● 혈관질환 예방
산양유에 들어있는 지방은 중쇄지방산입니다. 착한 지방이라는 별칭으로도 부르고 있는 중쇄지방산은 포화지방과는 다르게 몸에 있는 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤을 청소하는데 도움을 줍니다. 혈관벽에 붙어있는 나쁜 지방 기름찌꺼기를 제거하는 역할을 하는 것입니다. 그래서 산양유 단백질을 먹으면 뇌혈관질환, 관상동맥질환, 혈관염 등과 같은 혈관질환 예방에 도움을 받을 수 있습니다.
● 근감소 예방
근감소인지 여부는 전신 단백질 상태를 지표로 나타내는 알부민 농도에서 확인할 수 있습니다. 알부민 농도가 낮으면 낮을수록 근육량이 감소했다는 것을 의미합니다.
근감소를 막으려면 근육의 원료가 되는 단백질이 충분히 공급되어야 됩니다. 단백질은 면역력을 높이는 필수 영양소이고 근육에서 분비되는 칼프로텍틴이라는 단백질은 암세포 성장도 억제하는 것으로 알려져 있습니다.
그러나 국내 65세 이상 인구 3명 중 2명이 단백질 섭취량이 부족한 것으로 보고되고 있습니다. 노년층의 경우 단백질이 부족한 상태에서 운동만 계속하면 오히려 근육이 손실될 수 있기 때문에 산양유 단백질처럼 소화력과 흡수력이 좋은 양질의 단백질을 꾸준히 그리고 충분히 섭취하는 것이 매우 중요합니다.
● 노화예방
산양유에 들어있는 뉴클레오타이드는 세포재생과 신진대사를 활발하게 해 주는데 도움을 주는 세포 구성물질입니다. 그래서 산양유 단백질을 섭취할수록 뉴클레오타이드를 원활하게 공급해 줄 수 있어서 세포 노화 방지를 막고 결과적으로 노화속도를 늦춰주는 효과가 있습니다.
● 골밀도 및 뼈 건강 개선
모유보다도 단백질 함유량이 높은 산양유 단백질은 입자 크기가 작아서 소화가 빠르고 장건강을 위한 올리고당을 함유하고 있어 장기능이 떨어진 분들도 편하게 섭취할 수 있습니다.
그리고 근육 성장에 필요한 류신 등 필수아미노산이 풍부해서 골밀도가 떨어져 뼈가 약해지고 근손실이 많은 중년층과 노년층에게 효과적입니다.
단백질 섭취량이 적거나 흡수력이 떨어지는 노년층일수록 작은 충격에도 고관절 골절이 쉽게 발생할 수 있는데 산양유에 많이 들어있는 카제인포스포펩티드 성분은 소장에서 칼슘과 결합해 칼슘 흡수율을 높여주기 때문에 골밀도 향상 및 전반적인 뼈 건강 상태를 개선하는데 도움을 줍니다.
4. 산양유 단백질 섭취 부작용
산양유 단백질 효능이 좋기는 하지만 단백질이라는 큰 카테고리 안에 포함되는 식품이기 때문에 특히 신장이 좋지 않은 분들은 사전에 전문의와 상담 후 섭취하는 것을 권장드립니다.
- 신장질환(신장질환으로 인한 탈수)
- 알레르기
- 통풍
- 소화불량
- 설사
5. 산양유 단백질 섭취량
산양유 단백질을 분말 형태로 먹는다고 할 때 일일 섭취 권장량은 40g을 초과하지 않는 것입니다.
6. 산양유 단백질 먹는 방법
시중에 판매되고 있는 산양유 단백질은 분말 형태가 많습니다. 기호에 따라 자유롭게 먹으면 되는데 여기서는 기본적으로 물과 같이 먹는 방법을 설명드리겠습니다.
물 200ml가 든 컵에 산양유 단백질 40g을 넣고 잘 섞어서 마시면 됩니다. 찬물에도 잘 녹기 때문에 쉽게 섞어서 드실 수 있습니다.
맛도 고소해서 목 넘김도 나쁘지 않습니다.
산양유 단백질 분말을 올바르게 잘 복용해서 근손실과 노화방지 효과도 얻고 건강한 생활을 하는데 도움이 되시기 바랍니다. 지금까지 산양유 단백질 효능과 부작용 및 일일 권장 섭취량, 먹는 방법에 대해 알아보았습니다.
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